la clémentine Corse
Quelle est la seule région française productrice de clémentines ? La Corse ! Cultivée sur le versant Est de l’île, entre la mer et la montagne, la clémentine bénéficie de l’eau et du climat contrasté des sommets qui lui donnent son goût si typique. Sa peau est fine, son goût unique grâce à son terroir d’exception, elle n’a pas de pépins mais deux feuilles qui donnent une indication précieuse sur sa fraicheur.Verte les premières semaines, c’est le froid qui donne à la clémentine sa couleur orange. Il est à noter cependant que sa couleur n’est pas un indicateur de sa maturité en sucre ! Elle peut être parfaitement mûre sans que la peau ne soit devenue orange.
Sa saisonnalité :
La clémentine de Corse se récolte et se consomme de mi-novembre à mi-février.
Conservation :
Pour les conserver plus longtemps, il faut les garder dans un endroit frais, ne pas les tasser, éviter les chocs
Suggestions de consommation :
Elles se consomment crues, en dessert ou en en-cas. Elles entrent idéalement dans la composition des salades de fruits d’hiver.
Article trouvé sur la revue de biocoop.