-
Les dattes
Le Week-end dernier , j'ai été me balader à la foire au bio de Colmar , impressionnant 450 exposants !
J'adore les dattes , j'en ai trouvé des succulentes de Mazafati de Bam .Elles fondent littéralement dans la bouche .
La datte fraîche Mazafati est cultivée depuis des millénaires dans les oasis iraniennes de la région de Bam. L'Iran est le 1er producteur de ce fruit avec plus 20% de la production mondiale. Le palmier de Bam pousse à 1200m d'altitude, sur les hauts plateau du sud de l'Iran. Un climat particulier pour une variété particulière.
Rondes, charnues, fondantes, gorgée de douceur et d'énergie, voilà comment nous pourrions qualifier cette variété parmi les plus prisées du monde .D'une couleur allant du brun foncé au noir, elle offre des notes caramélisées. Son aspect rappelle d'ailleurs celui d'un caramel mou...
Très riche en minéraux et en vitamines, la datte fraîche Mazafati est également une excellente source de fibres naturelles. Faible en gras et sans cholestérol, elle est en plus riche en fer.
La datte est un fruit emblématique des fêtes de Noël et fait partie des 13 desserts de fin de repas dans la tradition provençale.
Vraiment un délice des dieux !!
-
Commentaires
Bonjour Marie Christine
profitez pendant qu'il est encore possible de commercer avec ce pays...
j'aime aussi les dattes, c'est un excellent fruit
bisous
Ajouter un commentaire
bonjour Marie christine
il est vrai que les dattes sont des fruits succulents quand elles sont moelleuses douces dans la bouche car il y en a aussi qu'on a du mal a manger..
vous avez découvert tout ça au salon bio de Colmar? ou vous connaissiez déjà avant cette variété de dattes?
en tout cas merci pour votre explication de texte concernant ces dattes iraniennes ça fait toujours plaisir d'apprendre quelque chose.. et si en plus elles sont bonnes alors......
Je les ai découvertes au salon ne les connaissant pas du tout J'adore tous les fruits qui existent sur terre et tous les légumes . Belle journée Robert Bises