• Chinois, c'est un drôle de nom pour une brioche !
    D'après mes recherches il semblerait que le gâteau devait plutôt s'appeler "gâteau escargot", ce qui en alsacien ce traduit par "schnakakuecha". Seulement voilà, lorsque le premier vendeur germanophone a voulu faire découvrir sa spécialité à un Français, celui-ci n'est pas arrivé à répéter "schnakakuecha" et s'est contenté de dire "pour moi, c'est du chinois". Le nom serait resté .

    Le chinois

     

    Pour la pâte à brioche :
    - 500 g de farine
    - 60 g de beurre
    - 60 g de sucre
    - 20 cl de lait
    - 1 oeuf
    - 1/2 cube de levure de boulanger
    - 1 pincée de sel

    Pour la farce :
    - du sucre en poudre
    - de la cannelle en poudre

    Pour le glaçage :
    - du sucre glace
    - du kirsch (facultatif)

    La recette du chinois à la cannelle :

    - Faire fondre dans une petite casserole le beurre avec 10 cl (faudra garder 10 cl pour plus tard) de lait, le sucre et le sel.

    - Verser la farine dans le bol du robot pâtissier (ou dans un grand saladier si vous êtes plus courageux). Ajouter l'oeuf battu et le mélange de la casserole. Mélanger le tout.

    - Verser les 10 cl de lait qu'il vous reste dans la casserole encore chaude, mais sans la faire chauffer davantage. Le lait doit être tout juste tiède pour y diluer la levure (s'il est trop chaud la levure ne fera pas monter la pâte). Emietter et mélanger jusqu'à ce que la levure ait fondu.

    - Ajouter ce mélange à la farine et pétrir pendant plusieurs minutes.

    La pâte doit reposer pendant environ 1h30 sous un torchon propre.

    Pour le façonnage :

    - Etaler la pâte avec un rouleau pâtissier sur une surface farinée. La pâte doit ressembler à un grand rectangle fin.

    - Saupoudrer du sucre et de la cannelle sur toute la surface de la pâte, puis enrouler la pâte de façon à en faire un long boudin.

    - Beurrer un moule rond, avec du papier de cuisson au fond pour faciliter le démoulage.

    - Couper la pâte pour en faire des petits escargots de la même hauteur que le moule, et répartir ces escargots dans le moule. Il faut laisser un peu d'espace entre chaque morceau, la pâte va continuer à gonfler pendant le préchauffage du four, et surtout pendant la cuisson.

    - Allumer le four sur 180°.  Un fois qu'il est assez chaud, enfourner pendant environ 25 minutes.

    Démouler le gâteau à la sortie du four.
    Préparer un glaçage épais avec du sucre glace et du kirsch (ou de l'eau pour une version sans alcool), et répartir le glaçage sur le gâteau encore chaud.

     

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  • Le CHAMPAGNE 

    Ce vin est exceptionnellement riche en : sels minéraux : sodium, calcium, magnésium, et surtout en bi-tartrate de potassium (30 à 100mg/l).

    Ce composé minéral a la propriété de favoriser la tonicité et la contraction des fibres musculaires lisses et striées.

    Il renforce la systole cardiaque.

    Riche en phosphore, aliment du système nerveux, il est un euphorisant naturel.

    Bactéricide, surtout intestinal.

    Il a une action tonique sur l'estomac.

    Par son acidité naturelle, il combat le colibacille qui se développe en milieu alcalin.

    Par son effet désintoxiquant, il nettoie les vaisseaux les dépôts calcaires et les parois vasculaires,et fait obstacle à la sénescence et aux rhumatismes.

    Agit contre l'aérophagie et l'estomac paresseux.

    On dit de lui qu'il est un" élixir de longue vie"

    •On l'utilise contre les affections coronariennes et aide ceux qui relèvent d'un infarctus. Également contre l'arthrose et la goutte. •

    Dans l'ignorance, je buvais sans savoir.

    Maintenant je ne bois plus...  je me soigne...

     

    Un médicament méconnu

     

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  • Fromage frais
    Le fromage restera frais plus longtemps si vous ajoutez un morceau de sucre dans la boite : il va absorber l'humidité.
     
     
    Fruits
     
    Mettez des bouchons de liège dans votre corbeille pour empêcher qu'ils ne s'abiment
     
     
     
    Gros glaçons
    Vous avez besoin de gros glaçons ? Remplissez chaque moitié des emplacements d'une boite à œufs en plastique
     
    Œufs parfumés
    Pour donner aux œufs un gout particulier, il suffit de les enfermer quelques jours dans une boite hermétique avec, au choix : basilic, curry, estragon, lard fumé, ail, truffe… En effet, l'odeur passe à travers la coquille !

     
    Omelette : Alléger une omelette
    Versez une cuillère à soupe d’eau (ou de lait) par jaune d’œuf dans votre omelette. Cela va l’alléger et la rendre plus digeste. Utilisez la même méthode pour les œufs brouillés, ce qui offrira les mêmes avantages !
     
    Pâtes : Cuisson des pâtes
    Le sel que vous mettez dans vos pâtes retarde son ébullition et cela consomme plus d'électricité et de gaz. Il suffit de ne mettre le sel qu'au moment de l'ébullition juste avant de mettre vos pâtes.

     
    Rôti : Dorer un rôti
    Avant la cuisson, arrosez votre rôti de jus de citron. Cela vous permettra d’obtenir un rôti bien doré et parfumé grâce au jus de citron
     
    Rosbif : Durée de cuisson
    Un doute sur le temps de cuisson d'un rosbif ? Avant de l'enfourner, mesurez sa circonférence avec un mètre de couturière. Son « tour de taille » vous donnera son temps de cuisson : 20 cm pour 20 minutes
     
    Sauce tomate
    Pour éviter les traces orangées dans les contenants en plastique qui résulte de la sauce aux tomates, il suffit de rincer à l'eau très froide le contenant avant d'y mettre la sauce. Au lavage, il ne restera rien. Après utilisation pour le laver (également si le contenant est gras) : liquide vaisselle et eau FROIDE. Une fois bien nettoyé vous pourrez peaufiner le nettoyage en le lavant à l'eau tiède et rincez

     
    Tarte aux fruits
    Pour cuire vos tartes aux fruits sans risque que les fruits détrempent la pâte au cours de la cuisson, il suffit de pré cuire la pâte un quart d’heure environ dans le four préchauffé, thermostat 6. Vous pouvez aussi verser sur votre pâte de la poudre d’amande (ou de noisette) juste avant de placer vos fruits. Pour parfaire la cuisson de votre tarte, et rehausser le gout des fruits, faites chauffer dans une casserole un peu de marmelade de fruit que vous étalerez sur votre préparation à l’aide d’un pinceau.
     
     
     
     
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    En Mars, n'oubliez pas le poireau !

     

    Mieux le connaître
    Le poireau est produit dans la moitié nord de la France et particulièrement dans le Val de Loire et sur les littoraux dont les sols sablonneux sont particulièrement propices à la production de ce légume.

    Sa saisonnalité :
    Semé en été, il est récolté en automne et en hiver. Semés au printemps, il est récolté au printemps et en été mais de plus petite taille que celui de l’hiver ! En France, vous retrouvez principalement le poireau du mois de mai à la fin de l’hiver. Puis les poireaux nouveaux prennent le relai !

    Conservation :
    Il se conserve dans une pièce fraîche ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.
    Nutrition :
    Riche en fibres et en micronutriments, le poireau contribue à couvrir vos besoins en calcium, en fer et en carotène.
       
               
    Idée recette :

    Le poireau se savoure aussi bien en potage, en tarte ou en gratin que fondu, sauté à la poêle ou en condiment tout simplement ! Et dans le poireau on ne jette rien : le blanc en fondue ou en crudités et le vert pour la soupe.

    Le poireau

     

     

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