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Par Marie-Christine le 15 Mai 2018 à 08:19
Le Week-end dernier , j'ai été me balader à la foire au bio de Colmar , impressionnant 450 exposants !
J'adore les dattes , j'en ai trouvé des succulentes de Mazafati de Bam .Elles fondent littéralement dans la bouche .
La datte fraîche Mazafati est cultivée depuis des millénaires dans les oasis iraniennes de la région de Bam. L'Iran est le 1er producteur de ce fruit avec plus 20% de la production mondiale. Le palmier de Bam pousse à 1200m d'altitude, sur les hauts plateau du sud de l'Iran. Un climat particulier pour une variété particulière.
Rondes, charnues, fondantes, gorgée de douceur et d'énergie, voilà comment nous pourrions qualifier cette variété parmi les plus prisées du monde .D'une couleur allant du brun foncé au noir, elle offre des notes caramélisées. Son aspect rappelle d'ailleurs celui d'un caramel mou...
Très riche en minéraux et en vitamines, la datte fraîche Mazafati est également une excellente source de fibres naturelles. Faible en gras et sans cholestérol, elle est en plus riche en fer.
La datte est un fruit emblématique des fêtes de Noël et fait partie des 13 desserts de fin de repas dans la tradition provençale.
Vraiment un délice des dieux !!
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Par Marie-Christine le 20 Février 2018 à 13:06
Mieux le connaître
Originaires de Chine, les kiwis se trouvent aussi dans des climats montagnards tropicaux. Les « groseilles de Chine » arrivent en Europe à la fin du XIXème siècle et sont aujourd’hui produits dans le sud-ouest de la France, la Corse, le Val de Loire, la Bretagne et l’Italie.Riche en oligoéléments et intéressant pour ses propriétés antioxydantes, le kiwi est presque deux fois plus riche en vitamine C que l’orange. Le kiwi est aussi le fruit le moins calorique !
Sa saisonnalité
En France, le kiwi, dont la variété la plus répandue est le Hayward, est récolté en novembre et décembre. Il est ensuite conservé chez les producteurs, ainsi il peut être consommé jusqu’à avril ou mai.
Conservation
Il se conserve à température ambiante ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.Petite astuce : Il faut éloigner les kiwis des pommes et des bananes qui dégagent naturellement de l’éthylène qui fait mûrir les kiwis plus vite !
Idée recette :
Cru et épluché, le kiwi se savoure aussi bien en salade de fruit ou en jus, au petit déjeuner ou en guise de dessert.
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Par Marie-Christine le 31 Janvier 2018 à 14:08
"Que ton aliment soit ton seul médicament" Hippocrate
Telle est ma devise
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Par Marie-Christine le 17 Décembre 2017 à 14:17
la clémentine Corse
Mieux les connaître :
Quelle est la seule région française productrice de clémentines ? La Corse ! Cultivée sur le versant Est de l’île, entre la mer et la montagne, la clémentine bénéficie de l’eau et du climat contrasté des sommets qui lui donnent son goût si typique. Sa peau est fine, son goût unique grâce à son terroir d’exception, elle n’a pas de pépins mais deux feuilles qui donnent une indication précieuse sur sa fraicheur.Verte les premières semaines, c’est le froid qui donne à la clémentine sa couleur orange. Il est à noter cependant que sa couleur n’est pas un indicateur de sa maturité en sucre ! Elle peut être parfaitement mûre sans que la peau ne soit devenue orange.
Sa saisonnalité :
La clémentine de Corse se récolte et se consomme de mi-novembre à mi-février.
Conservation :
Pour les conserver plus longtemps, il faut les garder dans un endroit frais, ne pas les tasser, éviter les chocs
Suggestions de consommation :
Elles se consomment crues, en dessert ou en en-cas. Elles entrent idéalement dans la composition des salades de fruits d’hiver.
Article trouvé sur la revue de biocoop.
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Par Marie-Christine le 22 Juin 2017 à 10:11
L'an dernier j'ai semé des haricots noirs .
Les voici sortant du congélateur
Les voici après cuisson
verts quel dommage ! la couleur foncée a disparu ...
Et même l'eau de cuisson
est verte !!
Que la nature est étrange pas vrai ??
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Par Marie-Christine le 25 Février 2017 à 13:13
Menu macronique
Méli-mélo de gauche et de droite farci aux petits oignons opportunistes
Soufflé de discours aigu assaisonné aux éclats de voix brisée.
Croustade de photos volées arrangées à la sauce médiatique et sa crème de couvertures de journaux.
Menu catalan Valls à 49,3 euros
Soupe de menton volontaire et de petits poings crispés.
Volaille d'Évry à la farine de Strasbourg.
Compotée de Hollande renié arrosée de son jus de trahison sucrée-salée.
Menu fillonesque
Rillettes du Mans accommodées d'un écrasé de Sarkozy farci et d'une sauce juppée à l'ancienne.
Rôti de fonctionnaires sur le gril, purée de remboursements réduits et sa sauce rétrograde.
Sablé de la Sarthe et tisane calmante à la camomille.
Menu hollandais
Poêlée de promesses déçues, bouillie de résultats décevants et moulinée de livres désastreux.
Renonciation élégante et son émulsion de remontée sondagière.
Solitude de Noël meringuée et sa crème de collaborateurs recasés.
Menu Montebourgeois
Soufflé de confiance en soi.
Chapon de Frangy-en-Bresse et son fumet de sondages dans les choux.
Farandole de candidats à la primaire et son crumble de promesses en tout genre.
Menu à la Mélenchon
Mousseline de mélenchonnade et son tartare d'extrême gauche.
Poing levé farci en croûte de tribun, arrosé d'un jus de révolte bien cuit selon l'inspiration du chef.
Fruit de la passion et sa mousseline d'idées irréalisables.
Menu de la famille Le Pen
Duo de Philippot mariné aux études d'opinion.
Trio de volailles à la plancha : dinde blonde pleine de confiance, jeune oie rebelle à
la sauce aigre-douce et coq à l'ancienne sauté aux croûtons rassis.
Mignardises amères de Béziers à la sauce Ménard.
Menu du petit Nicolas
Soufflé de déception et sa sauce amère.
Salade d'avocats, de juges et d'affaires en tout genre.
Dessert surprise et son velouté d'énergie incroyable.
Menu des Français perdus
Cocktail de verrines d'angoisse, carpaccio d'insécurité économique et truffade de peur des attentats.
Écrasé de crise économique, ribambelle de chômage et serrage de ceinture généralisé.
Bûche d'espérance dans un avenir meilleur accompagnée d'un chaud-froid d'envie d'y croire.
Anne Roumanoff
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Par Marie-Christine le 20 Janvier 2017 à 10:14
Pour trouver cette bouteille
afin de boire une meilleure eau
aller sur le site
merci de noter que vous venez de mon blog !
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Par Marie-Christine le 27 Septembre 2016 à 07:18
Voici une poire de mon jardin
En épaisseur elle fait 11 cm
comme en hauteur sans la queue !!
Bref à votre avis combien pèse-t-elle ??
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Par Marie-Christine le 1 Août 2016 à 07:20
Etrange que de mettre ce titre pour de la cuisine c'est une marque pour obtenir des cadeaux originaux .J'en ai reçu un de ma belle soeur , des assiettes à dessert , vraiment très belles .
Voici le thème de ses assiettes "Parisienne" , pour moi qui ai fait des défilés de mode :
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Par Marie-Christine le 8 Juillet 2015 à 06:54
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