• Le Week-end dernier , j'ai été me balader à la foire au bio de Colmar , impressionnant 450 exposants !

    J'adore les dattes , j'en ai trouvé des succulentes de Mazafati de Bam .Elles fondent littéralement dans la bouche .

    La datte fraîche Mazafati est cultivée depuis des millénaires dans les oasis iraniennes de la région de Bam. L'Iran est le 1er producteur de ce fruit avec plus 20% de la production mondiale. Le palmier de Bam pousse à 1200m d'altitude, sur les hauts plateau du sud de l'Iran. Un climat particulier pour une variété particulière.  

    Rondes, charnues, fondantes, gorgée de douceur et d'énergie, voilà comment nous pourrions qualifier cette variété parmi les plus prisées du monde .D'une couleur allant du brun foncé au noir, elle offre des notes caramélisées. Son aspect rappelle d'ailleurs celui d'un caramel mou...

     

    Très riche en minéraux et en vitamines, la datte fraîche Mazafati est également une excellente source de fibres naturelles. Faible en gras et sans cholestérol, elle est en plus riche en fer.

     

    La datte est un fruit emblématique des fêtes de Noël et fait partie des 13 desserts de fin de repas dans la tradition provençale.

    Vraiment un délice des dieux !!  

    Dattes fraîches Mazafati de Bam bio et équitable  

    Yahoo!

    3 commentaires
  • Mieux le connaître

    Originaires de Chine, les kiwis se trouvent aussi dans des climats montagnards tropicaux.  Les « groseilles de Chine » arrivent en Europe à la fin du XIXème siècle et sont aujourd’hui produits dans le sud-ouest de la France, la Corse, le Val de Loire, la Bretagne et l’Italie.Riche en oligoéléments et intéressant pour ses propriétés antioxydantes, le kiwi est presque deux fois plus riche en vitamine C que l’orange. Le kiwi est aussi le fruit le moins calorique ! 

    Sa saisonnalité

    En France, le kiwi, dont la variété la plus répandue est le Hayward, est récolté en novembre et décembre. Il est ensuite conservé chez les producteurs, ainsi il peut être consommé jusqu’à avril ou mai. 

    Conservation

    Il se conserve à température ambiante ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.Petite astuce : Il faut éloigner les kiwis des pommes et des bananes qui dégagent naturellement de l’éthylène qui fait mûrir les kiwis plus vite !   

    Idée recette : 

    Cru et épluché, le kiwi se savoure aussi bien en salade de fruit ou en jus, au petit déjeuner ou en guise de dessert.   

     

    Le kiwi

    Yahoo!

    5 commentaires
  •  

    "Que ton aliment soit ton seul médicament"                                 Hippocrate 

                  Telle est ma devise  

    Yahoo!

    7 commentaires
  • la clémentine Corse  

    Mieux les connaître :

    Quelle est la seule région française productrice de clémentines ? La Corse ! Cultivée sur le versant Est de l’île, entre la mer et la montagne, la clémentine bénéficie de l’eau et du climat contrasté des sommets qui lui donnent son goût si typique. Sa peau est fine, son goût unique grâce à son terroir d’exception, elle n’a pas de pépins mais deux feuilles qui donnent une indication précieuse sur sa fraicheur.Verte les premières semaines, c’est le froid qui donne à la clémentine sa couleur orange. Il est à noter cependant que sa couleur n’est pas un indicateur de sa maturité en sucre ! Elle peut être parfaitement mûre sans que la peau ne soit devenue orange.

    Sa saisonnalité :

    La clémentine de Corse se récolte et se consomme de mi-novembre à mi-février.

    Conservation :

    Pour les conserver plus longtemps, il faut les garder dans un endroit frais, ne pas les tasser, éviter les chocs                 

    Suggestions de consommation :

    Elles se consomment crues, en dessert ou en en-cas. Elles entrent idéalement dans la composition des salades de fruits d’hiver.  

      

     

    Article trouvé sur la revue de biocoop.

     

    Yahoo!

    6 commentaires
  • L'an dernier j'ai semé des haricots noirs .

    Les voici sortant du congélateur 

    Les haricots

    Les voici après cuisson 

    Les haricots

    verts quel dommage ! la couleur foncée a disparu ...

    Et même l'eau de cuisson 

    Les haricots

    est verte !! 

    Que la nature est étrange pas vrai ??

    Yahoo!

    6 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique